В 2021 году Церковно-общественный Совет по биомедицинской этике под руководством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина подготовил второе издание Сборника «Православие и проблемы биоэтики», рекомендованное к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви (ИС Р20-017-0428).
В мире постепенно складывается утилитарно-инструментальное отношение к человеческой жизни, которое проявляется как в повсеместной легализации абортов, так и в отношении в репродуктивных клиниках к человеческому эмбриону как к расходному материалу. В современной России количество абортов приняло угрожающий для демографического суверенитета страны характер, а в понятийный аппарат репродуктологов прочно вошло понятие «избыточные эмбрионы».
Как относиться к подобным достижениям с точки зрения христианской этики и как относится к ним Православная Церковь? На какие критерии должны опираться профессиональные медицинские работники, миряне и священники в тех морально неоднозначных ситуациях, когда необходимо сделать выбор, принять решение о лечении? Как защититься от деструктивного воздействия некоторых новых биомедицинских технологий на личность врача и пациента? Каковы ответы Церкви на сложившийся и непрестанно расширяющийся комплекс таких этических проблем современной биомедицины, как:
- этические проблемы, связанные с созданием новых биомедицинских технологий и их применением;
- малая изученность данных технологий, применение их вне рамок правового регулирования в современной медико-этической теории и практике на фоне возрастающего снижения этического сознания врачей, ученых медиков, медицинского персонала;
- нравственная девиация и коммерциализация современной медицины и биомедицинского знания;
- этические проблемы современных «партнерских» взаимоотношений врач-пациент;
- потеря, обесценивание достоинства личности человека.
В новом сборнике статей и заявлений Церковно-общественного совета по биоэтике «Православие и проблемы биоэтики» рассмотрены данные и подобные им вопросы в свете Священного Писания, святоотеческого Предания и современных нормативных документов Русской Православной Церкви.
Предлагаемые материалы будут полезны для сотрудников профильных епархиальных структур, священнослужителей, представителей православных и иных общественных организаций, работающих в сфере защиты и укрепления семьи.
++++
Церковно-Общественный совет по биомедицинской этике (ЦОС) при Московской Патриархии был создан в январе 1998 года на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета, основными задачами которого являются: изучение состояния биомедицинских исследований в России; морально-нравственная и правовая экспертиза экспериментальной и научно-практической деятельности в области биомедицины; участие в научно-практических национальных и международных конференциях и организациях по этическим проблемам современной биомедицины; информирование и консультирование широких слоев православной и российской общественности по этическим проблемам современной медицины.
Со дня основания работу Совета возглавляет митрополит Константин, в состав которого входят священники-врачи, практикующие врачи, эксперты по отдельным областям медицины. На заседаниях Церковно-общественного совета по биомедицинской этике обсуждаются этические вопросы новых репродуктивных технологий, динамика развития генетики, фетальной терапии, трансплантации, проблемы "планирования семьи" и абортов, наркологии, эвтаназии и идеология трансгуманизма. В последние годы к этим вопросам и к позиции Церкви по ним приковано внимание в обществе. Ответом на существующий социальный запрос является регулярный сборник статей «Православие и проблемы биоэтики», пятый выпуск которого состоялся в 2020 году. Работой редакционного совета издания руководит митрополит Константин.
Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам Синодальной богослужебной комиссии, 2021 год.